+7 499 641 06 72

История фабрики АВАНГАРД


Устав фабрики

Основатель фабрики – купец I гильдии Александр Алексеевич Ганшин.

Руководитель фабрики

В 1887 году устав Фабрично-Торгового товарищества братьев Овсянниковых и А. Ганшина в городе Юрьеве утвердил Император Александр III.

Они наладили выпуск востребованных тканей того времени: сатина, тика, нанка, карусета и камлота.

Продукция получала награды и золотые медали на международных выставках в Италии и Великобритании.

Представительство фабрики в Москве находилось в Ипатьевском переулке на улице Ильинке, купцы имели собственный дом на Мещанской.

К началу 90-х годов XIX века на фабрике было 5 паровых машин мощностью 71 лошадиная сила и 384 станка. На них вырабатывалось 60 тысяч кусков молескина, мильтона, деликатона, диагонали.

С 1896 года на фабрике внедрялось механическое производство, был возведён новый корпус на 250 станков, расширена красильная фабрика на реке Гзе в Юрьеве. На месте старого красильного заведения Ганшины построили деревянный корпус, рассчитанный на 80 станков с паровым двигателем.

В 1897 году была закончена постройка каменного трёхэтажного корпуса, в нижнем этаже которого разместили ткацкие станки, во втором – сновальные и шлихтовальные машины.

В 1915 году на фабрике ткачом работал известный ивановский поэт Александр Николаевич Благов. В это время он написал одно из своих произведений – “10 писем другу", в котором ярко показал жизнь провинциального Юрьева того времени, заводские будни.

К 1915 году предприятие «Братья Овсянниковы и А. Ганшин с сыновьями» достигло своего расцвета.

В ткацком производстве действовало 1 129 станков, выпускавшие за год свыше 7 миллионов погонных метров тканей, преимущественно узорчатых и пестротканых. Красилось и отделывалось ещё больше, так как в отделку принимали товар, поступивший с других фабрик и производств.

Сбыт товара производился главным образом на рынки Средней Азии. Главным пунктом торговли были Нижегородская, Симбирская, Крестовская, Ирбитская, Ишимская ярмарки, города Акмолинск, Куянды, Атбасар, Кокчетав.

Ещё с конца XIX столетия в Петропавловске и Омске появились торговые палатки Юрьевской фабрики с различными товарами, рассчитанными на потребности казахов-кочевников.

Строительство железных дорог в конце XIX – начале XX века позволило поставлять продукцию в Манчжурию, Персию и Афганистан. Для этого были открыты полноценные торговые представительства в Петропавловске, Омске, Верхнеуральске и Харбине. Позже в этих городах были построены обширные универсальные магазины с собственными электростанциями, подъёмными машинами и транспортом.

В Петропавловске у Ганшиных работало 250 человек, а торговый оборот магазина в 1914 году составлял 2,5 миллиона рублей. Штат центральной конторы в Москве насчитывал уже более пятидесяти человек.

Ганшины были известны своей благотворительностью. На их средства в Юрьев-Посльском были построены здание женского училища, школа на 90 человек, где обучались дети рабочих, школа в селе Сима. В Юрьев-Польском было несколько детских приютов, некоторые из которых содержали также Ганшины. Много денег вкладывалось в патронируемую ими Воскресенскую церковь.

На Среднеазиатской выставке 1891 года фирма получила золотую медаль.

В декабре 1918 года фабрика Ганшиных была национализирована. Вскоре ей было присвоено название «Авангард».

В период первых пятилеток фабрика реконструируется, осуществляется модернизация оборудования, расширение и частичное обновление машин приготовительных отделов, цеха пряжекрашения и отделочного производства. Из года в год наращивались темпы производства.

В 1935 году в Советской России началось стахановское движение. Последователи нашлись и среди юрьево-польских текстильщиков. Организатором движения на предприятии была молодая ткачиха Анна Никитина.

В годы Великой Отечественной войны фабрика выполняла задание Государственного Комитета Обороны. С 1942 года для действующей армии было выработано свыше 25 миллионов погонных метров сукна. Сорок пять человек из числа рабочих завода пали смертью храбрых, защищая Родину.

За годы войны было собрано более 500 тысяч рублей на строительство танковой колонны, отправлено для нужд действующей армии тёплых вещей на сумму 256 тысяч рублей.

В 1956 году началось переоснащение производства и переход на выпуск новой продукции - тяжелых декоративно-мебельных тканей. Уже с дореволюционного периода фабрика специализировалась на выпуске сорочечных пестротканей, с 1956 года вырабатываются мебельные ткани, с 1970 года предприятие начало выпускать махровые ткани и полотенца.

C 1971 по 1980 годы освоено 16,7 миллиона рублей капитальных вложений. Послевоенный период выпуск валовой продукции увеличился в 16 раз.

В 1974 году произведена замена механических станков на новые СТБ для выпуска сорочечных тканей, шотландки. В 1979 году установлено новое японское оборудование для окраски пряжи.

Расширение производственных площадей, увеличение энерговооруженности обеспечили рост выпуска продукции и производительности труда, экономию материальных ресурсов, повышение качества продукции.

В 1980 году выпуск продукции составил 23 миллиона погонных метров суровых тканей и 33 миллиона метров готовых тканей.

За успехи и досрочное выполнение плана десятой пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 марта 1981 года «Ткацко-отделочная фабрика «Авангард» награждена орденом «Знак Почета».

В 1992 году предприятие было приватизировано и преобразовалось в открытое акционерное общество «Авангард».

В 2001 году была проведена реструктуризация, выделено несколько подразделений, отвечающих за выпуск различных видов продукции: основное производство, фабрика мебельных тканей, легких тканей, фабрика махровых изделий, производство товаров народного потребления.

В 2004 году фабрика награждена дипломом как победитель конкурса «Нас оценивает покупатель», с вручением «Знака потребительского признания».

В настоящее время предприятие является одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся компаний на отечественном рынке текстильной промышленности. В сегменте махровых изделий является уникальным предприятием по выпуску «пестротканей».

(Использованы материалы из газет "Вестник ополья”, “За коммунизм”, материалы краеведческого общества “Наше Ополье” http://nasheopolie.ru).